lundi 21 novembre 2016

Pain cocotte

Ingrédients:

- 300 gr d'eau
- 10 gr de levure sèche
- 500 gr de farine
- 1 cuil à café de sel

Préparation:
Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger à vitesse minimum avec le crochet.
Mélanger l'eau juste tiède et la levure, verser dans la cuve et mélanger 3 min vitesse moyenne puis 2 minutes à vitesse rapide.
On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.

Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 min à température ambiante.
Tapisser la cocotte( en fonte) de papier sulfurisé.

Après le temps de pousse rabattre la pâte 3ou 4 fois pour la rendre plus souple.
Disposer dans la cocotte et donne le forme a la pâte en fonction de votre cocotte (ronde ou ovale)
Humecter la surface de la pâte et parsemer de farine.
Faire des incision avec un bon couteau pointu un peu partout.
Fermer la cocotte.

Enfourner 1H à 225°C à four froid.
Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four.
L'ouvrir et attendre 2 min avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une grille perforer pour que le pain ne soit pas humide dessous.