vendredi 24 février 2017

Pain d'épices

Pain d'épices maison
Le pain d'épice est bien souvent associé à Noël, pour déguster par pure gourmandise tel un gâteau ou associé au foie gras dans les amuses-bouches et entrées.

 Ingredients:
150g de miel
1 orange non traitée
5cl d'eau
60g de sucre semoule
3g de mélange 4 épices
2 fleurs de badiane (anis étoilé)
95g de beurre
1 pincée de sel
150g de farine T55
5g de levure chimique

Préparation:
Zester et presser le jus de l'orange.
Dans une casserole, verser le jus d'orange, l'eau, le sucre et le miel. Porter à ébullition. Ajouter ensuite les zestes, les épices et le beurre et laisser chauffer sur feu doux jusqu'à ce qu'il fonde.
Couvrir et laisser infuser 30minutes hors du feu.
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure puis verser la précédente préparation en la passant à travers un tamis tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 35/40 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
J'ai également fait une version noisette,j'ai ajouter des noisettes concasser dans ma pâte 1 grosses poignée puis j'en ai parsemer sur la pâte avant cuisson.



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